Надежда Щербинина (webgarden) wrote,

Розы. Слава подкралась незаметно:-)

Хочу похвастаться.  На днях  получила  посылку  с печатными  изданиями  "Мои любимые цветы".  - авторские экземпляры. Покажу обложку одного из них,  в котором  рассказывается о комнатных розах. На обложке МОИ розочки - УРА! У них нынче звёздный час:-) Это фото есть в моём посте  Миниатюрные розы. ФОТО «Дуэт» , где можно почитать, как бороться с паутинным клещиком.




Комнатными розами я занимаюсь давно и очень люблю это непростое занятие. Роза - вообще-то, капризное  растение, потому мало у кого хватает терпения с ними возиться, но оно того стоит. Когда  зацветает сразу несколько кустов с ароматными  цветами, комнаты превращаются в райский сад, а на душе поют птицы:-)

Перебираю стопку  специальных изданий за прошлый год, посланных мне в подарок, и  радуюсь:  полезные  статьи,  красивые фотографии.  Как любителю-цветоводу мне очень приятно, что сейчас появилась возможность  рассказывать о своём увлечении в специализированных  журналах, газетах.  Интернет расширяет возможности.
С корреспондентом  Татьяной Молодцовой я познакомилась благодаря своей страничке на сайте "Яндекс-фотки". Я не только люблю выращивать, но и фотографировать свои растения,  потому  фото лежат в свободном доступе.

Желтая роза

Посмотрев их, Татьяна заинтересовалась моим хобби, и началась переписка. Приятно порадовало, какие   доброжелательные и ответственные люди работают в некоторых редакциях Нижнего Новгорода.  Даже с личными праздниками не забывают меня поздравлять.  Так нечаянно я стала автором  еще одного специализированного   издания.


Секрет  выращивания комнатных роз

"Хочу поделиться с читателями своим секретом. Розы – это растения, которые плохо приспособлены для выращивания в комнатных условиях. Именно поэтому они так часто гибнут несмотря на все старания цветоводов. Ведь мы покупаем в цветочных магазинах кусты, которые были выращены в теплице или саду. И они очень сильно страдают от сухого комнатного воздуха, от того, что нет прохладной зимовки, которая необходима многим сортам, от недостатка света. В результате регулярное лечение от клеща – удел терпеливых «розоводов».

Но я нашла для себя выход. Опытным путем выяснила: если от материнского куста отрезать отводок и вырастить из него новый кустик, это растение становится адаптированным к условиям комнаты, в которой оно было взращено « с пеленок». Именно такой куст можно смело назвать комнатной розой. Эти адаптированные розы практически не болеют. Естественно, при условии, что соблюдаются все остальные правила выращивания.

Именно из-за сложности адаптации я не высаживаю комнатные розы на лето в грунт. Да, в грунте они наращивают сильную корневую систему и прекрасно растут и цветут. Но что с ними происходит после того как их заносишь в дом…Такие «качели» розе на пользу явно не идут. Уж если высадили на улицу, то лучше там и оставить, укрыв на зиму.
Поэтому я сейчас сразу переукореняю купленное растение. И считаю, что благодаря именно этой процедуре у меня многие годы растут в комнатах здоровые, крупные, многоцветковые «одомашненные розы»".
роза  "Blue moon"

Фотографировала цветы и в комнате, и на балконе, а прошлым летом высадила три старых куста перед домом - вот "портрет" красной розы. Она так обрадовалась воле, что распустила цветы в два раза крупнее.

роза

Хобби. Как всё начиналось

А началось моё увлечение самым банальным образом. Муж, когда ухаживал за мной, задаривал букетами роз. Мне стало жаль, что эта красота быстро увядает. И однажды я нарезала черенков и укоренила в цветочных горшках. Сначала розы никак не хотели долго жить у меня и зимой начинали чахнуть, терять вид. Я не знала, в чем дело - отдавала их по весне в сад сестре. В результате она развела там красивый розарий:-) Но все-таки постепенно я научилась выращивать эти цветы в комнате. Читала спец.литературу, копила опыт, и розы меня за это наконец-то полюбили:-)

Как укоренить черенок розы

Срезанные розы  не должны стоять в вазе, если вы хотите их укоренить. Выберите самый свеженький букет и тут же разчеренкуйте. Чем меньше прошло времени с момента срезки цветов, тем лучше.
Черенок  возьмите из середины стебля, а не верхнюю или нижнюю часть. Верхний срез делайте прямой   в 5 мм. над почкой, а нижний  - наискосок под 45 градусов под почкой. Высота черенка  два-три междоузлия.

Нижнюю пару листьев удалите, крупные листья укоротите наполовину, чтобы меньше испарялось влаги. Обмакните нижний срез в стимулятор корнеобразования, например, корневин - и заглубите на 2 см. в подготовленную почву слегка наклонно. Укройте сверху мини-тепличкой, проветривайте каждый день, приподнимая банку.  Тут можно посмотреть фото мини-тепличек и черенков гардении - принцип один

Опрыскивать нужно обязательно, если влажность в комнате маленькая, но не переборщите, а то черенок загниет. Почва должна быть все время слегка влажной, но не мокрой. Поливать не потребуется долго, т.к. корней-то еще нет и влага испаряется с поверхности сама по себе. На прямое солнце  ставить отводки нельзя. Живет черенок в этот момент за счет ресурсов, которые есть в стебле и листьях. За счет этих ресурсов и корни отращивает. Именно потому нужно выбрать свежесрезанную розу: чтобы хватило сил на укоренение.

Как только появятся корни, начнут просыпаться почки в пазухах листьев. Тепличку можно снять. Перевалку в больший горшочек делайте после  оплетания корнями кома земли полностью. Удобряйте комплексным удобрением на основе биогумуса со всеми минералами каждые 10 дней..
Tags: красиво цветущие растения, публикации в печати, розы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments