Надежда Щербинина (webgarden) wrote,

Каланхоэ Каландива. Как продлить цветение

Каланхоэ я люблю за долгое цветение и выносливость.

Самый первый каланхоэ  купила весной несколько лет назад. Это был  декоративный вид каланхоэ Каландива с красивыми махровыми цветочками. Каландива - это  гибрид каланхоэ Блоссфельда, который растет в дикой природе. В отличие от прародителя, у Каландивы  махровые цветы и более продолжительное цветение.


желтый каланхоэ



Купила сразу три малюсеньких кустика: с желтыми, оранжевыми, красными цветами.  Вместе они смотрелись очень нарядно.


каланхоэ все вместе


Самым крупным - 15 см. высотой - был каланхоэ с красными цветами.

красный каланхоэ
Тогда я ничего не знала об этом растении. К сожалению, в цветочном магазине продавец знал не больше меня, но из-за толстых упругих листьев предположила, что растение, скорее всего, относится к суккулентам. И купила ему подходящую земляную смесь. Оказалось,  в этом  не ошиблась.
Прочитала, как ухаживать за новыми питомцами. Ничего сложного: как все суккуленты не любят перелива, слишком частых и обильных подкормок. Корни растут медленно – часто пересаживать нет необходимости.

Цвели всё лето

Новых бутонов было так много, раскрывались они постепенно, и растения радовали первым цветением больше месяца. Потом я обрезала увядшие цветоносы и стала ждать, когда появятся новые. Так и произошло. Каланхоэ зацвели еще раз, хотя и не так пышно. Нижние крупные листья постепенно желтели, усыхали и отмирали. Я их отламывала, но растения  продолжали расти и цвести.

Новые листья вырастали мелкими. Зиму каланхоэ прекрасно перенесли, ведь суккуленты очень выносливы. Весной, вопреки ожиданиям, на каланхоэ не появилось ни одного цветоноса. Выяснилось, что не я одна оказалась в таком положении. Многие новички жаловались, что повторно каланхоэ Каландива "заставить цвести невозможно".

Через два года

В конце концов, за два года у меня получились три деревца с толстенькими стволами, пышной кроной, которые  абсолютно не цвели.
«Зачем мне три одинаковых зеленых дерева?» - подумала я и, выбрав самое красивое по форме, остальные «приговорила» на выброс.
Но так как дух экспериментаторства во мне трудно истребим, да и выбрасывать растения мне всегда жалко - у одного "деревца" обрезала ствол на одну треть. А еще решила укоренить несколько макушек и черенков.

Суккуленты очень просто размножаются. Срезав черенки, подсушила  срезы  и воткнула в землю. Полила с цирконом, чтобы лучше укоренились.

Они начали расти, а затем поздней  осенью выпустили цветоносы.


черенки каланхоэ зацвели


Но  есть еще одна тонкость, которую нужно учесть.

Теперь я точно знаю, что это растение короткого дня, т.е. естественным образом  оно зацветает, когда световой день не превышает 9 -10  часовПрочитав о его  родине   (Мадагаскар)  я поняла, почему мои первые каланхоэ   не цвели.
Я живу в России, да еще на Урале. И когда наступают короткие световые дни, то и солнца почти нет - пасмурно.

А на родине каланхоэ яркое солнце светит  круглый год. Но световой день из-за близости к экватору короткий: рано темнеет.
А у нас во время короткого светового дня на улице пасмурно, а в комнатах вообще темно,  поэтому мы все включаем вечером свет.

Но если в комнате, где стоит каланхоэ, свет горит до ночи, то они  не могут  зацвести, раз  для образования бутонов  нужен короткий световой день.
На этот случай могу предложить пару идей. Можно закрывать подоконник с каланхоэ плотными шторами после 9 вечера. А если перед окнами яркий фонарь, то ставить растения в шкаф. А утром снова выставлять на свет.  Если каланхоэ  одно, то проще закрыть пластмассовым ведерком.
Когда появятся  цветоносы,  устраивать  "тёмную" уже не потребуется.

Конечно, это хлопотно, но Каландива  того стоит, так как будет цвести непрерывно  полгода, а то и больше. Мои цветут обычно с ноября-декабря по май-июнь.
И теперь-то я понимаю, чему обязана, что мои первые укорененные черенки зацвели:-) Я просто поставила их на кухню.  А там  после ужина мы редко включаем свет, но освещена она ярко, так как помещение небольшое, а лампы мощные.
Так что  переукоренение необходимо  не столько для цветения, сколько для красивого внешнего вида куста. Потому что со временем каланхоэ израстаются.

Итак, подведу итог: для цветения необходимо соблюдать несколько правил

1. Много яркого света. Подсветка лампами в пасмурную погоду не помешает. Иначе цветы  будут мелкие.
2. Обеспечить полную темноту после того, как растение 9 часов постоит на ярком свету.
3. Удобрять редко (раз в две недели) и понемногу. Пока  наращивает зеленую массу, удобрением для кактусов, а когда готовится зацвести, удобрением для цветущих.
После цветения  обрезать цветоносы и дать отдохнуть, не удобряя и редко поливая. Потому что на родине каланхоэ  после цветения наступает период засухи.

Если хочется продолжить цветение, то после месячного отдыха можно  поставить растение снова на светлое место, увеличить полив и начать подкормку, соблюдая световой режим короткого дня. И  оно "подумает", что снова настал период цветения. Но я этого не делаю: растению нужно отдыхать.
Обмануть природу не сложно. Что и делают в оранжереях те, кто торгует  цветочной продукцией. Но мне достаточно полугодичного цветения.  С конца июня до сентября  мои каланхоэ отдыхают. Выращиваю в этот период из черенков новые кустики. Летом других цветов много. А каланхоэ радуют цветением тогда, когда все летние цветы уходят на покой.


В следующие годы я подкупала новые сорта, составляла из них разные композиции. Этой зимой цвели красный, розовый, белый, оранжевый.

Вот таким был при покупке розовый.


Каланхоэ Каландива розовый




Каланхоэ Каландива белый



оранжевый каланхоэ



Каланхоэ Каландива. Композиция в плетеном кашпо


Каланхоэ и "каменная роза" (молодило)


каланхоэ каландива



белый и красный в одном кашпо



А ТУТ рассказываю подробно, как провожу весеннее черенкование каланхоэ.

P.S. В апреле 2012 стартовал еще один проект. Издание для цветоводов "САД для души и хорошего отдыха". Первой моей статьёй в этих выпусках стала как раз вот эта тема о каланхоэ.


Моя статья о каланхоэ
Tags: каланхоэ каландива, красиво цветущие растения, публикации в печати, суккуленты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →