Надежда Мифтахатдин (webgarden) wrote,
Надежда Мифтахатдин
webgarden

Categories:

Экскурсия по саду и дому

Знаете, меня восхищает и вдохновляет чужое трудолюбие. Потому покажу сад, который создала одна супружеская пара за 17 лет - практически с нуля. В этот раз речь пойдет о Франции.
Последний раз показывала сад нашего соотечественника из Ивановской области - его сад во французском стиле -Франция? Нет - Россия

А  сад, который покажу сегодня, хоть и находится на юге Франции, но все же ближе к английскому. Хотя, тут есть и элементы кантри, и романтические ноты,  и что-то - от "русской усадьбы", да и  вообще - это индивидуальное творчество. Трудно отнести к какому-то конкретному стилю. Но сделано всё с таким вкусом, что я не могла пройти мимо этого сайта.

https://sites.google.com/site/jardindenadya/

Познакомившись с хозяйкой, узнала, что она русская и зовут её как и меня - Надежда.




Когда Надя  вышла замуж за француза Винсента, они купили старую ферму на юге Франции. С участком земли в один гектар.
Дому около 200 лет. Чтобы представить, какой труд потребовался для реставрации - нужно смотреть фотографии, каким он был и каким стал. Весь ремонт эта семья делала самостоятельно. Ну кроме некоторых наиболее сложных монтажных работ.

Вот так выглядела ферма 17 лет назад. Дом из камня, да несколько деревьев возле него.



А этот снимок  старый - примерно 60-е годы прошлого века. Ферма как ферма - деревенский дом, сложенный из природного камня и оштукатуренный.



А так выглядят дом и сад сейчас.

Декор в саду
https://yadi.sk/a/sI4k77AI3VnsBP

Чтобы оценить масштаб вложенного труда, посмотрите эти фотографии. Они восстановили дом буквально из руин.



А вот как было.

Перестройка дома
https://yadi.sk/a/qEm6eT3u3VnsEK

Бассейны
https://yadi.sk/a/U7Fe5ZfZ3VnsS3

И что поразительно, мебель Винсент мастерит на досуге сам. И какую мебель! Почти вся деревянная мебель в доме, включая лестницы, сделана  самостоятельно.

Мебель своими руками
https://yadi.sk/a/8StUwv1l3VnsEt

Надежда принимает в этом активное участие. Она умеет и старую мебель отреставрировать так, что от новой не отличишь. И вообще на все руки мастерица: и полирует, и тонирует, и лакирует сама, и вообще вся тонкая работа на ней.
И я поражаюсь, сколько освоила женщина видов мастерства: сама себе и маляр, и штукатур, и каменщик, и швея,и садовник Мастерски работает разными инструментами.

САД - не только для себя!

В своем прекрасном саду Надя проводит уроки для местных ребятишек. Совершенно бесплатно. Учит их садить растения, ухаживать за ними - словом, приучает к труду. В конце сезона убирают вместе урожай, устраивают пикники.
Именно из-за этого у нас с НадИн (так её называют во Франции) и началось общение. Я задала вопрос на её сайте про детсад. Её ли это инициатива или в их стране так принято. Мне тоже захотелось осуществить такой эксперимент в своей деревне.
И вот что она мне ответила.
[Spoiler (click to open)]

"Все началось с того, что у нас в деревне предыдущий мэр сложил свои полномочия и руководство до новых выборов перешло к его заместителю, очень приятному товарищу, который отвечает в нашем регионе за работу с трудными подростками. Он социалист и верит в то, что люди должны делиться друг с другом, а я совсем не против :) Его политическая программа - создание социальных связей на самом нижнем уровне, возрождение общественной жизни, клубы по интересам, забота о детях и стариках. То есть можно сказать, что инициатива исключительно местная, но я очень надеюсь на то, что она получит более широкое распространение, поскольку доставляет огромное удовольствие всем участникам. О нас уже несколько раз писали в местной газете, но пока я не слышала о подобных проектах в других местах, увы! Если у вас получится - буду рада посмотреть ваши отчеты!
В самом начале мэр связался со мной и спросил, не буду ли я против сделать день открытых дверей в саду для дошкольников, я сначала разнервничалась, потому что это все-таки огромная ответственность, а вдруг что случится? но муж меня успокоил и пообещал содействие в подготовке всего необходимого. После чего мы уже работали в контакте с воспитательницей детского сада, она объяснила, какие у них требования к безопасности, что можно делать, а что- нет, поскольку особого опыта общения с этой возрастной группой у меня нет.
Программ и методик у нас не было, конечно же, все придумывали на ходу, в зависимости от погоды и сезонов. Потихоньку возникла идея интеграции сада и школьной жизни: показать детям весь процесс, от посадки семян и растений до обеденного стола. Смысл такой, что малыши сами сажают, сами поливают и ухаживают, сами собирают урожай, сами несут его в школу, сами готовят и сами же едят (в школе есть оборудованная кухня с поваром, где можно принимать участие в приготовлении различных блюд, конфитюров, и т.д.), конечно же, дети участвуют в меру сил, но всегда - активные сообщники процесса.
По ходу занятий в периоды, когда посадки невозможны, мы добавили чтение русских сказок с объяснениями на местности, наш хит - это "Избушка для козы", отличная книжка для объяснений, что такое шишки, плоды, желуди и т.д. Конечно же, ее пришлось адаптировать для местности, но все это довольно легко.
Так же и русские считалки, песенки, хороводы, и прочее. Дети очень быстро запоминают иностранные языки, просто на удивление. Они уже учат в садике окситанский диалект, поют на нем песенки, так что русский для них - просто еще одна интересная игра.
Осенью мы устанавливаем кормушки для птиц, собираем листья для гербариев, весной и летом ревем букеты (я посадила несколько полянок диких цветов, они пользуются огромным успехом), но самое любимое занятие у малышей - это поливать! Тут они просто неостановимы :)
Обычно занятие длится около часа-полутора, раз в неделю. Иногда, если погода хорошая и есть время - два-три раза в неделю.
Группы у нас варьируются. Если занятие утреннее - может быть больше двадцати человек. После обеда часть малышей забирают родителей, тогда группа поменьше, человек 12-15. Обычно взрослых 5-6 человек: я, моя соседка, которая с удовольствием ассистирует нам в занятиях, две воспитательницы, нянечка и стажерка. Иногда к нам присоединяется мой муж. Каждый год в конце учебного сезона мы делаем утренник, на который приглашаем старичков из окрестных деревень, это совершенно прекрасный момент, детишки показывают старикам свои достижения, поют и танцуют, все приносят с собой торты и пирожные, мы расстилаем на лужайке скатерти, ставим лавочки, стулья и шезлонги, и это настоящий праздник.
Я буду рада, если наш опыт кому-то поможет, потому что это действительно огромное удовольствие и радость для всех.
Вот здесь  можно посмотреть фотографии.



Альбом с детками в саду

https://yadi.sk/a/eCgi3GC43VnsE2




А еще в доме живут замечательные коты: Шафран и Элвис.


Рыжий -  естественно, Шафран:-) Мне очень нравится  его цветочное имя.


А тут словно иллюстрация для сказки про учёного кота:-) Идет направо - песнь заводит....



А вот Элвис - строг и элегантен.

IMG_0299[3].jpg

Альбом с котиками
https://yadi.sk/a/8Vzp7rly3VnsDJ

И эта семья умеет очень творчески проводить домашние праздники.



А с каким вкусом интерьеры оформлены! Тут Надя очень постаралась!

https://yadi.sk/a/X0VNXa7w3VnsCP

Вот такая замечательная семья. Я в восторге!



Tags: сад, френд-лента
Subscribe

Posts from This Journal “сад” Tag

  • Водоёмы в саду своими руками

    Среди садоводов в моей френдленте есть такие умельцы, которые восхищают меня своим трудолюбием и творческими способностями. В этих садах всё выращено…

  • Франция? Нет - Россия

    Продолжаю показывать красивые сады - начало тут - Сад непрерывного цветения В 2010 году любовалась на орнамент, мастерски сооруженный садовниками в…

  • Сад непрерывного цветения

    У каждого человека своё представление о прекрасном. У меня оно тоже имеется. О вкусах не спорят, но поговорить можно. А еще я собираю в копилочку…

  • Урожай в родительском доме

    Уральское наливное Съездила в гости на малую родину - в родительский дом. Родителей давно нет среди живых. А вот брат переехал из города в село и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments